2017年02月03日

たかちよ新着とどきました!

今日の福岡はいい天気ですね〜
深呼吸をいっぱいしたくなります。


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[左]たかちよ KASUMI 桃ラベル
[右]たかちよ 赤ラベル
1.8ℓ 2800円 / 720㎖ 1400円(税抜)



春のにおいを感じる、かわいらしい桃ラベルの"たかちよ"本日入荷しました。


すでにファン多し、ひらがな"たかちよ"。フルーツをイメージして醸したシリーズです。


このあとも続々新たな味わいのたかちよやってきます!おたのしみに〜

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2017年02月02日

オリヴィエ・ジュアンがやってきますよ!! byイッキー

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オリヴィエ・ジュアンが僕らの街にやってくる!

フランス・ブルゴーニュの生産者オリヴィエ・ジュアン氏が
とどろき酒店 薬院stand!にやってきます!
「趣味は仕事です。」
と真面目一筋の職人気質。
たとえ土日が雨の日でも、畑を通りかかれば、ただひとり黙々と働く彼。
そんな彼が、
日本に!
福岡に!
とどろき酒店薬院stand!に!
来店♪
素朴さとピュアで美しい果実味が同居する
魅力的なワインをみんなで 楽しみましょう!
ふらっと一杯だけでもどうぞ。

日時:2月5日(日) 14:00〜18:00
※オリヴィエ・ジュアン氏来店 15:00〜17:00

場所:とどろき酒店薬院stand!
福岡市中央区薬院3-7-30 092-753-8311

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2017年02月01日

本日も新着新酒とどいております!


新着イチオシの3本をどうぞ!

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[左]春霞 栗ラベル・白  秋田酒こまち生
年に4回の栗ラベル!
冗談抜きでびっくりうまい。
1.8ℓ 3000円 / 720㎖ 1500円(秋田)



[中]福田 純米吟醸 無濾過生原酒
平戸の大自然のなかで兄弟で醸す酒!
1.8ℓ 2800円 / 720㎖ 1400円(長崎)


[右]モダン仙禽 亀ノ尾 生
自信作!芯はあるのにほわっと柔らか。
1.8ℓ 3200円 / 720㎖ 1600円(栃木)

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仙台からニャかま入りー byちか

仙台から仲間入りです。
ファットリア・アル・フィオーレの目黒さんのワインです。

目黒さん(アルフィオーレ)はとても素晴らしいレストランをされていました。
が、食事を提供するだけではなく、もっともっと…と現在は仙台の秋保醸造所を間借りしてワイン造りをし、数年後の自社ワイナリー設立を目指しています。そのまた後には、さらにびっくりするようなこともされるかも。
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この前、福岡に来られた時の目黒さん。
ほんわか〜と話をされますが、その内容は聞き逃すのはもったいないくらい、ワイン造りも料理も考え方も、勉強になることばかりです。

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こちらは目黒さんが間借りをされている秋保醸造所。私がお邪魔したのは一昨年の9月くらいで、出来立てホヤホヤでした。

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こちらは3年前の今頃に訪れた時の目黒さんの畑。まだ何も植えられていませんでしたが、、
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この前の12月。(ボスが訪問しました)
今は収量はまだまだですが、目黒さんのブドウ100%のキュヴェ、今から楽しみです!


そして今回、ニャかま入りしたNECOシリーズ。
D4B4F4C5-A82C-4FDB-AFC6-A93540F8205A.jpg目黒さんが一緒に住んでいるネコの名前をワインに付けられています。
「今回はゆっくりと仕込んだワインで、もう少し後のタイミングで飲んでいただければなぁという想いがあります。タンクの中でゆっくりと落ち着かせて、ようやくボトリングをしました。
本来であれば、すべてのワインをもう少し、落ち着かせてからのボトリングやご案内をさせて頂くのが良いのですが、まだ委託醸造ですのであまり長い時間ワイナリーをお借りすると、ご迷惑をかけてしまいますので、それもできません。
今回のワインも、できれば皆様のお手元で、一緒に育ていっていただければと思っています。」
と目黒さん。目黒さんらしい。

ネコちゃんに会いに来て、育てていってくださいねー。

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☆白 Genchi ( ゲンキ ) \2500
塩尻産ナイアガラ100%
気候的に難しい年でしたが、厳しい選果と細やかなケアでやさしくてスッキリ飲めるワインになりました。

☆白 Cirol ( チロル ) \2800
栃木県鹿沼産メルロー100%
今年のメルローは雨が多くてジューシーだったためブランドノワールにしてみました。
 
☆momo ( モモ ) \3000  ロゼ色
山形県高畠産MBA、シャルドネ
ベイリーAのチャーミングな香りにシャルドネの酸やボディ感をあわせて仕込んだ可愛らしいけど、それだけではないワインです。
 
☆hana ( ハナ ) \2800  やや濃い目のロゼ色
山形県南陽産スチューベン、ナイアガラ
とってもチャーミングなワイン…プラス揮発酸が少々。しかし、ワイン全体のバランスで考えればそれも一つの構成要素として、うまく組み
込まれていると思います。揮発酸というネガティブな要素をあえてプラスに取り入れた、少しコアなワインに仕上がっています。
 
☆Anco ( アンコ ) \3000 ロゼ色
山形県南陽産デラウェア
オリの上でしっかり休ませたことで、少しマイルドで、旨味のあるワインに仕上がっています。
 
☆赤 bucci ( ブッチ ) \2800
グレープリパブリックの自社畑のデラウエアと、アルフィオーレの初収穫のいろんなブドウをごちゃまぜ(主にメルローとデラウェア)
本来であれば、このワインはあと数年後にリリースされたかったようです。みなさんが育ててください!このワインだけは蝋封で閉じてありますので(笑)目安としては、目黒さんのワイナリーがオープンする2018年ごろはいかがでしょうか?
 

目黒さん「常に日本ワインの新しい可能性をより良い形で表現できるように、醸造家や近所の農家さんだけではなく、その地域に新しい文化としてしっかりと根付いていけるように、たくさんの仲間とともに作り上げるワインを、今後NECO SERIESとしてリリースしていきます。気の合う仲間や、心が温まる空間に寄り添えるようなワインたち。これがNECOシリーズです。」

地域の文化…今後、何が登場するんでしょう⁉︎
応援していきたいです。


今年の夏には、石巻市で大きなイベントがあります。こちらも目黒さん、裏方で参加されます。


 
 
NECOシリーズのお問い合わせ、ご注文は→
→直接とどろき酒店までご連絡くださいねー。
メール info@todoroki-saketen.com
TEL 092-571-6304
FAX 092-571-6361
 
 
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よか新着ワインありますよ〜🙋‍♂️!




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[左]<セリーヌ・エ・ローラン・トリポス>

元・家具職人ローランが1990年に始めたドメーヌです。(フランス ブルゴーニュ)

 

白泡◯クレマン・ド・ブルゴーニュ2014 ¥3200

ライムやレモンの奥からトースト香が上がります。豊かなボディにキリィとした酸が溶け込んだポテンシャルを感じる逸品です。(シャルドネ)

 





[左中]<クルビサック>

女性醸造長マリー・ ブリュニルド・クロ。2015年より全てをマルクから引き継ぎ、完全なマリースタイルとしてのワイン造りを開始、正真正銘の独り立ちをしました。ミネルヴォワに吹く新しい風を感じましょう!(フランス  ラングドック)

 

赤◯レ・トラヴェルス2014 ¥1980

深い赤紫の外観からカシスや黒果実の香りを感じます。タンニンの中にも酸が美しく佇む印象で、濃い果実味の中にもエレガントさが。(ムールヴェードル、グルナッシュ、シラーを同じ割合)

 





[右中]<シャトー・ラ・バロンヌ>

本職はお医者さんのジャン。本業よりもワイン造りが楽しくなり、美味しいワインをつくる為に2002年から全ての畑を100%無農薬にしました。(フランス ラングドック)

 

赤◯グルナッシュ2015 ¥2580

柔らかさとしっかりとした果実味、旨味。タンニンも程良くあり、熟成させても良さそうです。





[右]<ザントルフォー>

輝く太陽のように陽気でジョーク好きのフランソワ。ブドウ畑を取り巻く自然環境に配慮し、2000年から除草剤や化学肥料を一切使用しないビオロジック農法を取り入れています。(フランス ローヌ)

 

白◯ジャヴァ2015 ¥2280

トロリ、です。アロマティックな香りにもうっとり。オリエンタルなスパイスも若干あり。酸味、心地よい苦み、ちょっとした塩味がいいです。(ヴィオニエ)

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2017年01月28日

イタリアからシードル入荷です!

イタリアのアルト・アディジェから、、



膨大な知識量と創作意欲をそのまま具現化した、それはそれはクリーンな味わいのシードルとどきましたよ〜。元・植物学者が造ります!


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◯シードル スィドロ・アッラ・メーラ2016 \ 2280


一般的なシードルとは違い、瓶内で発酵しきったドライなシードル。ALC6.5%で、味わいは本当にフレッシュ。まったく嫌みがありません。リンゴ本来の香りや味わいを感じる、酸の心地よいシードルです。

オリ抜きしないため、瓶底にオリがありますが、混ぜて飲んでも、クリアに飲んでも楽しめます。

 



<フランツ・エッゲル>

若くから植物学者として大学で働き、植物を主体に自然環境、菌、酵母などを、専門的に研究してきたという異色の経歴を持つフランツ・エッゲル。1994年に大学を退職後、父のリンゴ栽培農家を引き継いだことを機に、シードルの追及へ没頭していきます。これまで自身が学んできた知識と経験をもとに、果樹では非常に難しいとされる無農薬、無肥料栽培を実践。初めは試行錯誤であったものの、追及心の高い彼。オリとともに保管することで、原酒自体が守られる=酸化に対して抵抗を持つ、という考えのもとに造ります。


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2017年01月27日

新着日本酒とどきました! by ゆっこ


シュッシュッシュ〜
山形からスキーで福岡にやってきた!

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『山川光男』2017ふゆ



山川光男(やまかわみつお)とは…

山形の4蔵元(山形正宗・楯野川・東光・男山)が集まって、ワクワクするものを造っています。日本酒や、日本の農業や、世界の平和のために活躍してくれるであろう光男さん。さぁさ、あなたも一杯、どうぞどうぞ。
 

1.8ℓ 3250円 / 720㎖ 1650円[税抜]
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2017年01月26日

ほかほかしないと! by ゆっこ


冷え冷え寒いけれど、透きとおった空気がここちよい今日この頃。

なにかあたらしいこと、はじめませんか。




、、そうだ!お燗はじめよう!


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お燗酒のたのしさにすでにお気付きな方も、そうでない方も今年の冬はお燗でカンパーイ!


いろいろグッズおいてますよ〜





あさって28日(土)17:00〜21:00は、とどろき酒店薬院stand! にてお燗のイベント

『燗を感じnight! 』だってありますよ〜




お燗を身近に感じる、ほかほかする夜を一緒にすごしましょー!


posted by スタッフ at 19:17| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント&試飲会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月24日

かもちゃん新酒とどいてます! by ゆっこ




昨年、ひやおろしで登場した加茂錦「月白」。


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しぼりたて新酒で帰ってきましたーー!






ビターで淡麗。冷蔵庫からだしてすぐの低温から20℃くらいまで、味わいの変化をじっくりゆっくりたのしめる。。




一度に何度おいしいと!





ますますパワーアップした味わいをぜひおたのしみください!!



薬院Stand! の角打ちでもお出してますよ〜。

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2017年01月21日

冬のおすすめワイン!



ほっと心があったまるワイン、
新入荷しました〜!


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[右]赤◯ブランド ピノ・ノワール  ラ・ターブル・デ・ロワ2015 \ 2880


ふくよかでなめらか、そして外交的な果実味がたっぷり。程よくコクがあり幅広い料理と相性が良い素晴らしいピノです。(アルザス)

 





[中]白◯マルク・テンペ  アリアンス2014 \ 2480


日当たりよい畑で育てた葡萄を優しくプレスし自然のまま醸造。香りはレモンやバラの花、味わいは、綺麗な酸味に下支えされたミネラルによる複雑でふくよかな辛口です。 (アルザス)






 [左]白◯アレクサンドル・バン ピエール・プレシューズ サンスフル2014  

 \ 3480


キュヴェ名であるピエール プレシューズは、このワインを生み出す畑が、土が少なく石(仏語でpierre)の多い土壌である事と、2010年に生まれた息子の名前がピエールである事にちなみ、「大切なピエール」という意味を込め名付けられました。



グラスに注ぐとパッとレモン、グレープフルーツ、ハーブ系の爽やかな香りが広がります。果実味は厚みがあり、美しい酸が飲み心地良い素晴らしいバランス。ソーヴィニヨン・ブラン100% (ロワール)

posted by スタッフ at 19:18| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする