2016年03月03日

蔵見学バスツアー天山酒造編!! byイッキー

「あぁ〜のどかやん」

DSC_0762.JPG
そうなんです。こんな素敵な、そして静かな川沿いに天山酒造はあります。


DSC_0763.JPG
明治8年創業。只今なんと2000石。でかい!蔵も大きい!
ここは、明治蔵、大正蔵、昭和蔵とその時代時代で建て増しして段々と大きくなっていきました。
最盛期はもっと造っていたそうですが、ここ数年はまた少しずつ石数が増えてきているそうです。
日本酒が盛り上がってきている証拠ですかね!


DSC_0800.JPG
大きい造りでなんと3t仕込み!
かい棒がめっちゃ長い!!これはかい入れ大変そうですね!
(岩の蔵シリーズなど特定名称酒はもちろん小仕込みです。)


DSC_0801.JPG
昔使っていた仕込み樽。今は使っていませんが大切に取ってあります。
古き良き道具や梁などは見ごたえ抜群。貫禄ただよいます。


DSC_0808.JPG
毎年少しずつ設備投資をしていて、平成9年にはヤブタ(搾り機)を冷蔵室で囲んで、品質アップ!
そしてなんといってもビックリなのが、去年の11月に最新になった瓶詰めライン!
今まで見た蔵の中で最も最新でした。
・イタリア製の充填機。(透明板で囲ってあり隙間からは空気がプシュ💨と出て虫などを寄せ付けない!)
・日本発の窒素置換。(瓶詰めした時のお酒が詰まっていないあの空間を空気ではなく窒素で埋めることで品質を保たせる)
・パストライザー&パストクーラー(瓶詰めしたお酒を熱シャワーを浴びせ加熱殺菌し、そのあとお酒を劣化させないように急速冷却する)


DSC_0821.JPG
七田社長、そして蔵の皆様、&天山マスク

ありがとうございました!とっても勉強になりました!!





posted by スタッフ at 15:00| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。