2016年02月22日

亀齢酒造! byイッキー

「しぼりたてバリうま!」
そんな経験をするのは蔵に行くのが一番!!

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広島県西条市は酒蔵の町。そんな中に「亀齢酒造」はあります。


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昔は石炭使っていたんで、どの蔵にも煙突があるんですね!
朝一番、お米を蒸してる時は、白い蒸気と煙突からの白いモクモクの煙が・・・
それが街全体に!それはそれは風情があったでしょうね!
ちなみに今はボイラーですんで煙突いらず。ちょっと寂しいですね


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西垣杜氏からひとつひとつ丁寧に説明を受けました。
蓋麹という小さな箱を使って麹を作ります。小さく管理することで均一な麹ができるとです!


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亀齢酒造はスタッフ10人で3000石造っています。うちの取引ある蔵の中では大きい方ですね!
その中でも主力商品が「亀齢辛口純米80%精米」です。
なんと、2000k仕込み!大きいです!!
それでも追い付かず蔵人必死に造ってました。
しぼりたてのフレッシュなピチピチ感と亀齢特有の後口の引き際の良さ、最高です!

蔵を訪問した後、担当の上田さんと昼間っからかなり飲みました。いや、飲まされました(笑)





posted by スタッフ at 15:27| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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