VIN de MICHINOKU ヴァン・ド・ミチノク
始まりは「キュヴェ東北」というワインでした。
フランス ロワール地方のティエリー ピュズラとオリヴィエ ボノームが
大震災後の東北に何かの役に立てるのならと提供してくれたワインです。
3月11日という日に”何か”をする事。”何か”があることが重要だ。と。
その日に「キュヴェ東北」を全国の皆で共有して一つに繋がること。
2014年3月11日「キュヴェ東北」というワインは北は北海道、南は九州の
仲間達で抜栓されました。
そして、奇しくもその「キュヴェ東北」は2011年のヴィンテージ。
そして2015年は東北6県から集めた葡萄のみを原料に造られた
VIN de MICHINOKU
が、誕生しました。
☆赤 ヴァン・ドゥ・ミチノク2014 2808円(税抜2600円)
東北6県のブドウをブレンド。タケダワイナリーが醸造しました。
ブドウは
山形、岩手のマスカットベイリーA
秋田のワイングランド
青森、宮城、福島のヤマブドウ
※3月11日19時が解禁日となります。
19時に全国の人たちがこのワインを共有します。
19時以降に抜栓していただくようお願いします。
※店頭販売限定とさせていただきます。