2014年12月30日

2014


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あっと言う間の一年で2014年の営業も無事終了!

今年もお世話になりました!
皆様の2014年はどんな年だったでしょうか?

日本酒は大いに盛り上がりを見せいています。
今後注目は仙禽。何を仕掛けてくるかさっぱり
わかりませんが、末恐ろしい個性派蔵になっていきそう。
若手では大分の「ちえびじん」、熊本の「亀萬」
福岡の「TAMA」。中でも「TAMA」は新酒の時は硬さが
ありましたが、夏を越えてからの味のりは抜群。冷やしては
もちろんですが、お燗が美味!ぜひ体験してください。

焼酎では鹿児島にも宮崎にも新しい世代が台頭してきています。
今後数年で20代、30代の造り手から新しい動きがでてくるはずです。

ワインは「とどろき酒店x巨峰ワイン」のプロジェクトが本格始動し
Rose Bossaをリリースしました。来年はさらに発展させていきたいと
思っています。


酒は人。造り手のキャラクターはそのまま味わいに出てきます。
2014年も北から南までたくさんお造り手を訪ねましたが
来年はどんなユニークな造り手との出会いがあるのでしょうか。

2015年も皆様と自由なワイン、自由な日本酒、自由な焼酎にとって
良い年でありますように。

とどろき酒店
轟木渡






posted by スタッフ at 19:02| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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