2014年11月27日

御歳暮に、年の瀬の贈りものに、のんべえセット  by 田中


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旅する丸干しは、
大和桜の徹幹杜氏からいただいたものをスタッフみんなで食べて「おいしーい!!」と
阿久根の下園薩男商店さんにお問合せをし、店で取り扱いを始めたおつまみ。
生魚を油で煮たオイルサーディンと違って、
一度丸干ししたイワシをオイルに漬けているから、
身がしっかりしてうまみ凝縮!
老舗の干物屋さんの技が生きてます !!

4つの味があり、
南イタリアは、ガーリックな味、残りオイルはパスタに。
プロヴァンスは、さわやかハーブ。オイルはサラダのドレッシングに。
マドラスは、カレー風味でスパイシー。一緒に入ってるビーンズもおいし。
阿久根プレーンは、一番丸干しそのものの味を噛みしめられる定番。

どれが一番ですかとよく尋ねられますが、
それぞれ好きなので答えられません。


ロックンノーラは、
「お酒に合うグラノーラを!」とFRUCTUSさんにお願いして
オリジナルで作ってもらいました!
甘くないグラノーラです。
ナッツがたっぷりで、バジルやペッパーがきいていて、
とまらない夜のグラノーラ。
牛乳はかけないでくださいね♡


この杯がとまらないおつまみを日本酒・焼酎(小瓶)やワインと組み合わせると
のんべえセットのできあがり!

御歳暮や年の瀬のご挨拶にいかがでしょうか。



旅する丸干し(南イタリア・プロヴァンス・マドラス・阿久根プレーン)
ロックンノーラ
はネットショップでも購入できます




posted by スタッフ at 14:35| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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