
博多 満月ワインバー 1月は1月16日(木)17:00〜21:00
会場は博多駅近くの「D&DEPARMENT FUKUOKA」です!
テーマは「無病息災」。
新年が明け、祝膳や祝い酒で弱った胃を休めるための体にやさしい料理がでてきます。
という訳でワインも包み込むような優しさ溢れるワインで行きたいと思います。
まずはワイン3つ紹介しましょう。左より
☆白微発泡 ラロ・スプマンテ・アロマティコ2013
北海道のワインです。ナイアガラ主体で少しだけケルナーを使用しています。ほんのりと濁った状態で瓶詰め、瓶内で発酵させ、天然の泡を閉じ込めています。
☆橙 シオン ローズ2013
山梨のシオンワイナリーからは白ではなく橙を。なんで濃い黄色です。バナナやマンゴー、桃の香り。ゆったりとした旨みのあるの飲み口。食事をすすめる甲州のやわらかな酸が魅力の一本。
☆ロゼ ジーノ・ペドロッティ トレンティーノ・スキアーヴァ・ネーラ2012
イタリアからはロゼ。といっても軽めの赤感覚で楽しんでいただきます。ルビーがかった赤で、フルーティーで、チェリーや森の木の実、スパイスの香り。フレッシュでなめらか、ブドウのエキスがじわりと広がります。
続きはまた近日アップしますね。