2013年04月24日

改めまして ボク 洒落衛門  しゃれえもん by 田中


蝶ネクタイがトレードマークのお酒「洒落衛門 しゃれえもん」
謎が多いようで、よくいろんな質問をいただきます。
そこで改めて答えてみました!



syareflyerblog.gif


Q どうやって生まれたの?

土佐しらぎくの仙頭竜太杜氏と
とどろき酒店店長は幼馴染み。
二人で飲んでいるときのこと。
ボトルごとラッパ飲みしている
男の子の絵が描かれた
イタリアワインのラベルを見て、

「こんなイメージの日本酒が
 あってもいいよね。
 気軽にカプカプ飲める感じ」

っていう雑談が、洒落衛門誕生の
きっかけになったんだよ。


Q  カプカプ飲めるってどんな感じ?

これまで土佐しらぎくがテーマにしてきた
「フレッシュ・フルーティ・ミネラリー」の
「フルーティ」の部分をあえて抑えてみた。

そうするとまるでアルザスワインのように、
カプカプ飲んでしまう軽やかな飲み口が
生まれたんだよ。


Q  どうやって造るの?

「その土地のぶどうの個性を
最大限に生かすワインのように、
米と日本酒を考えてもいいと思う」
という仙頭さん。

一番身近で、一番触れる機会の多い
高知県産の吟の夢を原料米として選んだ。
吟の夢の魅力を引き出すことで、
飲み心地のいい酸と軽やかさが出てきたんだ。


Q ラベルはないの?

ハギレで作った蝶ネクタイがラベルだよ。
福岡のアパレル会社天空丸の協力の
ハギレで作っているから、
柄がそれぞれ違って、
個性のあるラベルができあがったんだ。

Q いつ飲めるの?

新酒の季節は、生の洒落衛門で。
それ以降も火入れ*で
一年中楽しんでもらえます。

*火入れとは…
お酒の品質を安定させるために
熱処理をすることです。



洒落衛門 しゃれえもん
http://todoroki-saketen.com/goods/1332851336416/







posted by スタッフ at 08:12| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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