2016年05月31日

薬院stand! 6月の営業案内!!

6月の営業案内です!

6/20は18時クローズとなります。

どうぞよろしくお願いします!!


薬院stand! 6月の営業案内です!

6月3日(金)は、"ヒトミワイナリーNight"
を開催します\(^o^)/
滋賀県のヒトミワイナリーから山田直輝さん、南里育香さん、三浦玄登さん、
スタッフ3名が来福!
スタッフ3名と共にとどろき酒店薬院stand!で角打ち営業です!!
ヒトミワインの世界を思う存分楽しんで下さい!
通常通りの予約不要な角打ち営業ですので、お気軽にお越し下さい!

6月20日(月)は満月ワインバー in モン アン エスニックです!
薬院stand!は角打ち休みの18時クローズとなります。
みんなでモン アン エスニックに行こう(^O^)/

どうぞよろしくお願いします!



posted by スタッフ at 18:33| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月29日

そろそろお中元の季節でしょうか?byナガシマ

5F3E4260-7E1F-491B-9FEA-07C74C9C7618.jpg

372ED1E6-BBCE-49B8-A891-5DD72E1BD8A1.jpg

毎年、5月と11月に蔵出しされる「甕雫 極」が入荷しました。贅沢な芋焼酎ですが毎年すぐに完売してしまいます。気になる方は、お早めにどうぞ。



【京屋酒造の歴史とこだわり】
宮崎県南部の港町、日南市油津で1834(天保五年)に創業したといわれ、代々大甕仕込みを行っております。この大甕仕込みは約800リットルという現代では非常に少量の仕込み方法であり、外部より熱を加えない、奪わない自然な発酵を可能としており、焼酎本来の風味と味を引き出しております。
「自然で環境にやさしい焼酎造り」を目指し、子会社の農業生産法人有限会社アグリカンパニーでは農薬を使わず有機肥料で「甘藷」、「あいがも米」、「蕎麦」を栽培し、一部の商品の原料として使用しています。
京屋酒造では品質の安全性を高める為、国際市場で認知度を高めているコーシャ認定を取得し、また、日本で最初のオーガニック認証団体である「特定非営利活動法人日本オーガニックアンドナチュラルフーズ協会(JONA)」から独自認証を受けるなど、土作りからこだわり、自然と共生した焼酎造りを進めています。

有機焼酎 甕雫 極 20度 1,800ml 12,588円(税込13,595円)

原料には子会社である農業生産法人有限会社アグリカンパニーの農園にて有機栽培致しました「有機紅寿甘藷」、麹米には「有機合鴨米」を、いずれも農薬を使わずに栽培し、有機JAS認定されたものだけを使用しております。また、味わいにコクと深みを醸し出す黒麹で仕込みました。大甕で仕込まれた大地と太陽の芳醇な味わいをお楽しみください。


posted by スタッフ at 17:20| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月26日

ヒトミワイナリーを知りつくせ!!

20160526210544491.jpg

飲食店様限定 ヒトミワイナリー試飲会

滋賀県にあるヒトミワイナリーより、山田直輝さん、南里育香さん、三浦玄登さん、
スタッフ3名が来福!ここぞとばかりに何でも聞いて!
ヒトミワインの世界を思う存分楽しんで下さい!

日時 2016年6月2日(木)12:00〜16:00
会場:とどろき酒店 薬院stand!
   福岡市中央区薬院3-7-30  092-753-8311
会費:0円(フリーティスティング形式です)
参加者 飲食店オーナー、店長、料理人、
    接客スタッフ、アルバイトスタッフみんなこぞって来てください!!

お申し込み、お問い合わせ
とどろき酒店まで
info@todoroki-saketen.com
TEL 092-571-6304
FAX 092-571-6361 


20160526210353544-1.jpg
そして、次の日の6月3日(金)は、
引き続きヒトミワイナリーのスタッフ3名と共にとどろき酒店薬院stand!で角打ち営業!!
ヒトミワイナリーのワイン沢山!!な
"ヒトミワイナリーNight"

を開催します\(^o^)/
通常通りの予約不要な角打ち営業ですので、お気軽にお越し下さい!




posted by スタッフ at 21:20| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月22日

【ウキウキ☆サカヅキ】普段着のコップ

sakecup.jpg

酒器 今宵堂×とどろき酒店
お酒がおいしいコップ
酒コップ/画伯コップ(底付き)

「シュワシュワの日本酒をおいしく飲みたい!」
と今宵堂さんに作ってもらったコップ。
奇をてらわず飽きのこない
毎日愛用したい普段着のようなコップができました。
こちらでも購入いただけます


今宵堂の酒器展
ウキウキ☆サカヅキ

2016年5月14日(土)-6月4日(土)
10:00−19:00
とどろき酒店 福岡市博多区三筑2-2-31
※作家在所日 5月14日(土)・15日(日)
※月曜は定休日です
posted by スタッフ at 16:58| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント&試飲会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月21日

5/22(日)は満月ワインバー!!

満月5月.jpg

5/22(日)は満月ワインバー開催です!!
http://todoroki.seesaa.net/article/437448520.html

当日は日本のワインやこの季節にぴったしの爽やかワイン、
夏向きな日本酒などなどご用意いたします〜

是非1杯からでも、1品からでも、
お気軽にお越しください〜
posted by スタッフ at 13:38| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント&試飲会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ウキウキ☆サカヅキ】きれいな飲み口にクラリ

koyoido20160518.jpg

酒器 今宵堂
輪花酒杯

花びらのふちまでなみなみ夏酒注いだら…
口あたりの可憐さにハラハラクラリ



今宵堂の酒器展
ウキウキ☆サカヅキ

2016年5月14日(土)-6月4日(土)
10:00−19:00
とどろき酒店 福岡市博多区三筑2-2-31
※作家在所日 5月14日(土)・15日(日)
※月曜は定休日です
posted by スタッフ at 12:59| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント&試飲会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏酒試飲会!! 

DSC_0795.JPG

飲食店様限定 夏酒試飲会!!



夏のお酒約15種類試飲します。
夏メニューをぜひ決めに来てください!
ご参加お待ちしてます。

<出品予定>
ひと夏の恋、Mr. Summer Time 、COOL DOWN、CO2 などなど

日時 : 2016年5月 25日(水)、26日(木) 12:00〜16:00
          *内容は同じです

会場:とどろき酒店 薬院stand!
   福岡市中央区薬院3-7-30  092-753-8311

会費:0円(フリーティスティング形式です)

参加者 飲食店オーナー、店長、料理人、
 接客スタッフ、アルバイトスタッフみんなこぞって来てください!!


お申し込み、お問い合わせ
とどろき酒店まで
info@todoroki-saketen.com
TEL 092-571-6304
FAX 092-571-6361 
posted by スタッフ at 10:30| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント&試飲会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月15日

【ウキウキ☆サカヅキ 泡☆タイム】雑餉隈から歩いたら

ukiuki20160515.jpg

今宵堂の酒器展 ウキウキ☆サカヅキ2日目
本日は13時から17時まで
店内で角打ち【泡☆タイム】します!
日本酒・ワイン10種類くらい 1杯500円〜
そして
うわのそらからおつまみ!(売り切れ次第終了)
今宵堂の連さん梨恵さんを囲んでウキウキドリンキングです♪

西鉄雑餉隈駅から歩いて約10分
(JR笹原からも徒歩約10分です)

道のりはこんな具合です ↓

way1.jpg
雑餉隈駅の改札を出て、左手に見える東出口の階段を降りる

続きを読む
posted by スタッフ at 10:00| 福岡 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | とどろき酒店店舗案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月13日

【ウキウキ☆サカヅキ】明日からスタート!

ukiukistart.jpg

明日からスタートする今宵堂の酒器展【ウキウキ☆サカヅキ】

絶賛設営中!

さっそくほしい小鉢を見つけてしまいました。
これにおつまみいれると絶対おいしい!
続きを読む
posted by スタッフ at 14:55| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント&試飲会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月12日

【ウキウキ☆サカヅキ さきどり酒器 その2】帰ってケロと云われないうちに

koyoidokaeruchokochoko.jpg

蛙猪口猪口(かえるちょこちょこ)

酒で濡らすとケロケロと喜ぶ声。
なかなかカエル気配のない酔客に暇(いとま)を促すのにも。

酒器 今宵堂



今宵堂の酒器展
ウキウキ☆サカヅキ
2016年5月14日(土)-6月4日(土)
10:00−19:00
とどろき酒店 福岡市博多区三筑2-2-31
※作家在所日 5月14日(土)・15日(日)
※月曜は定休日です


予約不要の立ち飲みスタイル
酒器 今宵堂さんを囲んで角打ち
泡☆タイム

2016年5月15日日曜日
13:00−17:00
場所 とどろき酒店
初夏らしく、微発泡ニホンシュCO2や発泡系のお酒を中心に☆
日本酒・ワイン(10種くらい)@500円〜
おつまみ from うわのそら
◎ イカ豆腐
◎ 生アスパラ
◎ 水茄子とオクラ梅紫蘇ジュレ
◎ ひじきおにぎり
◎ 炭火炙り(生ソーセージ・豚炙り)
※ 売り切れ次第終了です
※ 変更する場合もございます

続きを読む
posted by スタッフ at 12:43| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント&試飲会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月11日

【ウキウキ☆サカヅキ】5/15 (日) 角打ちのおつまみは…from うわのそら!

uwanosora.jpg



梨恵さんが作ってくれた鶏と蕪のたいたんおいしかったなぁ…

15日日曜日開催、今宵堂のお二人を囲んでの角打ち【泡☆タイム】(詳細は下記)には、
うわのそらがおつまみを作ってきてくれます!

そのお品書きは…

◎ イカ豆腐
◎ 水茄子とオクラ梅紫蘇ジュレ
◎ ひじきおにぎり
◎ 炭火炙り(生ソーセージ・豚炙り)

※ 売り切れ次第終了です
※ 変更する場合もございます


うわのそら森店長、田畑料理長、
ありがとうございます!! 嬉涙涙

さて、この涙モノの酒肴と寄り添うお酒、アワアワなお酒は何にしましょう〜
おたのしみに!

続きを読む
posted by スタッフ at 17:02| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント&試飲会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月10日

ワイン試飲会!! byイッキー

_20160510_133915.JPG

飲食店様限定 ディオニー試飲会


インポーター”ディオニー”より、南口さんをお招きしての試飲会を開催します。

みなさまに知ってほしいワインをいろいろ持っていきますので、
ぜひフラッと試飲しにきてください!お待ちしております!

出品予定 ジュリアン・メイエー、ラ・バロンヌ、サルナン・ベリュー、
フランツ・ソーモンなどなど


日時 2016年5月19日(木)12:00〜16:00
会場:とどろき酒店 薬院stand!
福岡市中央区薬院3-7-30  092-753-8311

会費:0円(フリーティスティング形式です)

参加者 飲食店オーナー、店長、料理人、
    接客スタッフ、アルバイトスタッフみんなこぞって来てください!!


お申し込み、お問い合わせ
とどろき酒店まで
info@todoroki-saketen.com
TEL 092-571-6304
FAX 092-571-6361 

posted by スタッフ at 16:27| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント&試飲会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ウキウキ☆サカヅキ さきどり酒器その1】初夏の空を眺めながら


koyoidokobiki.jpg

粉引盃 こびきさかずき

白泥を纏わせてもくもくと雲模様を。
初夏の空を眺めて一杯。

酒器 今宵堂



今宵堂の酒器展
ウキウキ☆サカヅキ
2016年5月14日(土)-6月4日(土)
10:00−19:00
とどろき酒店 福岡市博多区三筑2-2-31
※作家在所日 5月14日(土)・15日(日)
※月曜は定休日です


予約不要の立ち飲みスタイル
酒器 今宵堂さんを囲んで角打ち
泡☆タイム

2016年5月15日日曜日
13:00−17:00
場所 とどろき酒店
初夏らしく、微発泡ニホンシュCO2や発泡系のお酒を中心に☆
日本酒・ワイン(10種くらい)@500円〜
おつまみ from うわのそら!


続きを読む
posted by スタッフ at 13:45| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント&試飲会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月08日

今宵堂の酒器展【ウキウキ☆サカヅキ】今宵堂さんの日常覗き見

ukiukisakazuki20160514bana.jpg

今週末5/14(土)から京都・今宵堂の【ウキウキ☆サカヅキ】がいよいよスタートします。


今宵堂のおふたり上原連さん・梨恵さんは酒器を作る人ですが、
酒卓をたのしむ名人でもあります。

近所でコロッケを買って、
季節の野菜を使った肴を作って、
と気負わずお酒を楽しむ話を聞いているうちに、
実際に覗き見したい!そしてその酒卓に交わりたい!とお願いをし、
おふたりのある1日に密着させていただき撮影をすることができました。

ほらもう飲みたくなってきます。

5月15日(日)のお二人を囲んでの角打ち(詳細は下記)では、
うわのそらがおつまみを作ってきてくれることになりました〜!!!
そのお品書きはまたお知らせします〜。



★前回の展示会【酒とパンの日々】(2013年@とどろき酒店)の際に撮影したものです

続きを読む
posted by スタッフ at 10:27| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント&試飲会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月06日

繁桝 夏に夢る雪!! byイッキー

DSC_0714.JPG

「夢る」と書いて「みる」と読む

   「夏に夢る雪」

 素敵やん


♪君の〜か〜たに〜悲しみ〜がぁ〜
  ♪雪の〜よ〜〜に〜積もる〜よるにはぁ〜〜

フルーティな香りとほのかな甘みが口の中でふわっと広がる
軽やかな口当たりのソフトタイプの純米大吟醸にごり酒です。

1.8L 2,450円   720ml 1,225円 (税別)


posted by スタッフ at 14:36| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月02日

5月の満月ワインバー!!

満月.jpg


今月の満月ワインバーは
「ワインと塩と珈琲を楽しむ会」!!
http://www.d-department.com/jp/archives/cafes/31031


○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
月に一度満月のよるだけ現れる
自由な造り手の自由なワインを自由に楽しむ小さな酒場
博多満月ワインバー5月

日時 5月22日(日)17:00〜21:00
場所 D&DEPARTMENT FUKUOKA MAP→
   福岡市博多区博多駅前1-28-8 2F
   電話092-432-3342


★ ワインと日本酒も少々(15種くらい) 1杯500円〜 
★ 料理 一皿300円〜

お問合せは
企画/主催 とどろき酒店 ☎ 092・571・6304

満月ワインバーは、
鎌倉・仙台・山形・長野・熊本・長崎・東京・名古屋・広島・函館・青森 でも開催されています
同じ日に同じ月の下、ゆるやかにつながります


○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
posted by スタッフ at 17:37| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント&試飲会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月01日

春の天狗櫻byナガシマ

CCE626A9-1A6B-4F8F-BD77-7673B1EDE27E.jpg


ゴールデンウィークが始まりました。天気が良いスタートで行楽地にお出かけの方も多いかと思います。とどろき酒店は、元気に営業中です。

当店の営業は・・

5月1日(日)10:00〜18:00
5月2日(月)10:00〜18:00 ※月曜ですが営業します!
5月3日(火)10:00〜18:00
5月4日(水)10:00〜18:00
5月5日(木)臨時休業
5月6日〜通常営業


どうぞよろしくお願いします。

新焼酎に続き、春バージョンの天狗櫻がお目見えです。春から夏にかけて楽しめる味わいを目指して醸した天狗櫻。今年は例年より早めのスタートでした。ご案内が遅くなりましたが、四季を味わうことができる貴重な芋焼酎です。いろんな飲み方で楽しんでください。


春の天狗櫻1,800ml 2,185円 720ml 1,277
(税込 1,800ml 2,360円 720ml 1,380円)



蔵元談
『春の天狗櫻』は、芋焼酎の魅力の一つである「香りの多様性」に着目し、春の季節にふさわしく香りに特徴のある焼酎として製造しております。原料のさつま芋は小ぶりの芋を主に使用しているため、通常よりも皮の部分が多く含まれており、原料由来の風味が強く感じられることと思います。また、華やかな香りを 引き出すため、通常とは異なる酵母で仕込んだものをブレンドしております。お湯割りもお勧めですが、 暖かくなるこれからの季節に冷やして飲んでも楽しんでいただけるようイメージして製造致しました。


ご注文はとどろき酒店まで

****************************
全国銘酒と銘醸ワイン とどろき酒店
〒812-0887
福岡市博多区三筑2-2-31
TEL 092-571-6304
FAX 092-571-6361
HP/NETSHOPhttp://todoroki-saketen.com/
*****************************
posted by スタッフ at 22:12| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒のご紹介 焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。